Rostfreier Stahl

Rostfreier Stahl ist ein allgemeinsprachlicher Ausdruck für rost- und säurebeständigen Stahl und zeichnet sich durch einen Anteil von mindestens 13 Prozent Chrom aus.

Der Effekt beruht darauf, dass sich durch diesen hohen Chromanteil eine schützende und dichte Passivschicht aus Chromoxid an der Werkstoffoberfläche ausbildet. Weitere Legierungsbestandteile wie Nickel, Molybdän, Mangan und Niob führen zu einer noch besseren Korrosionsbeständigkeit oder sogar günstigeren mechanischen Eigenschaften.

Für Werkzeuge und Messer werden härtbare martensitisch-ferritische Stähle verwendet, die neben Chrom oft auch Vanadium und Molybdän enthalten, und magnetisierbar sind.

Edelstahl läßt sich auf Grund seiner sehr glatten Oberfläche leicht reinigen und desinfizieren.

Gute rostfreie Messer, die einen höheren Kohlenstoffanteil haben, sind fast genauso scharf wie ein nicht-rostfreies Messer. Allerdings ist guter rostfreier Stahl teurer und die Herstellung ist schwieriger, deshalb liegt der Preis dieser Messer im Regelfall über denen, die nicht-rostfrei sind. Auch lassen sie sich aufgrund der enthaltenen Carbide schwerer schleifen.